Блог Воли Стаса

Быстринский Природный Парк

Природный парк «Быстринский», включённый в 1996 году в Список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, является самой крупной особо охраняемой территорией Камчатки. Это 1325000 га живописнейшей нетронутой природы в самом сердце Камчатки. Основное достояние Быстринского природного парка – это, прежде всего, грандиозные девственные ландшафты Срединного хребта, таежные леса и их животный мир, и, конечно, традиционный уклад жизни местных коренных народов. Здесь находятся десятки вулканов (в том числе действующий Ичинский высотой 3607 метров) и многочисленные термальные источники.

На территории парка встречается подавляющее большинство из известных на Камчатке видов растений и животных. В фауне парка сочетаются лесные, тундровые и горные формы. Полно представлены копытные (камчатский снежный баран, лось, северный олень) и крупные хищники (бурый медведь, волк, росомаха, рысь). Реки являются важными нерестовыми водоемами для всех видов лососевых рыб, встречающихся на Камчатке.

Быстринский природный парк – единственная из охраняемых природных территорий Камчатки, где проживают представители коренных народов – эвены, коряки и ительмены. Для хозяйства Быстринского района характерны традиционные формы природопользования. Коренное население Камчатки издавна занималось здесь оленеводством, охотой, рыболовством и сбором дикоросов. По территории парка разбросаны традиционные таёжные поселения коренных народов Севера – стойбища оленеводов и так называемые «рыбалки».

Центром сохранения и развития самобытной культуры коренных малочисленных народов района являются поселки Эссо и Анавгай. В с. Эссо (в пер. с эвенского «лиственница») находится этнографический музей, где можно увидеть уникальные предметы быта и культуры аборигенов Камчатки. При музее работает выставочный центр с продажей национальных сувениров. В с. Анавгай начал формироваться этнографический культурный комплекс. Здесь под открытым небом воспроизводится среда обитания коренных жителей Камчатки, представлены жилища северных народов, их средства передвижения, культовые и обрядовые предметы.

С 1990 года по Быстринскому парку проходят традиционные гонки на собачьих упряжках «Берингия», которые занесены в 1991 году в Книгу рекордов Гинесса – протяжённость маршрута Эссо–Марково (Чукотка) составила 1980 км.

Одно из наиболее ярких впечатлений оставляет посещение традиционных праздников коренных жителей района. В марте проходят гонки на собачьих упряжках «Берингия», детские гонки на собачьих упряжках «Дюлин» и День оленевода. В июне – День первой рыбы и эвенский праздник Нового года «Нургэнэк». В августе – День аборигена, в сентябре – День прихода эвенов на Быстринскую землю и праздник Урожая. Необычайно интересны выступления фольклорных танцевальных коллективов Быстринского района – «Нулгур», «Нургэнэк» и «Орьякан». В постановках фольклорных ансамблей можно увидеть и ритуалы шаманского действа, который сохранила народная память.

Туристов привлекают в парк великолепные горные панорамы (долину реки Быстрой нередко называют «Камчатской Швейцарией»), прозрачные реки, сухой безветренный климат, возможность в течение всего года купаться в открытых термальных источниках, широко известных своими целебными свойствами. Быстринским парком разработаны уникальные эколого-туристические маршруты, в том числе восхождение на вулканы и сплавы по стремительным горным рекам, конные туры по альпийским лугам и купание в горных озёрах с хрустальной водой. Здесь находятся прекрасные горнолыжные склоны любой категории сложности. В условиях Камчатского полуострова Быстринский район считается наиболее благоприятным для летнего отдыха; имеются также условия и для активного отдыха. В отличие от других районов Камчатки, климат здесь «материковый» – с мягкой зимой и жарким летом. Благодаря «подземной кочегарке» – горячей термальной воде – в Эссо и Анавгае круглый год выращивают свежие овощи. Термальными водами обогреваются жилые дома, теплицы, производственные помещения. Для размещения гостей в селе Эссо получили развитие частные гостиницы, в обслуживание туристов все более включаются местные жители.

Проблемы парка

18-20 апреля в Петропавловске-Камчатском проходила международная конференция по инвестициям в горнодобывающую промышленность Дальнего Востока. В работе конференции приняли участие представители государственных структур региона и западные инвесторы. Помимо обсуждения перспектив освоения месторождений нефти и газа на шельфе Берингова и Охотского морей, на конференции затронут вопрос о будущем природного парка "Быстринский", который включен в списки Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В связи с ожидаемыми инвестициями в добычу золота и других ценных металлов на примыкающих к парку территориях и непосредственно в самом парке "Быстринский", границы и статус этой особо охраняемой природной территории могут быть пересмотрены.

Природный парк "Быстринский" создан в 1996 году и вскоре был включен в список участков Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Подписанная в 1972 году Конвенция о всемирном культурном и природном наследии, призвана сохранить уникальные в глобальном масштабе природные комплексы. Экспертизу участков Всемирного природного наследия традиционно осуществляет IUCN-Всемирный союз охраны природы. В России участками Всемирного природного наследия ЮНЕСКО являются Байкал, Золотые горы Алтая, девственные леса Коми и вулканы Камчатки. Страны, ратифицировавшие Конвенцию, в том числе и Россия, приняли на себя обязательства по сохранению для будущих поколений этих жемчужин природы.

Существуют альтернативные пути экономического развития природного парка "Быстринский", выгодные как для местного населения, так и для природы. На планете осталось мало уникальных участков нетронутой природы, где существует огромный потенциал для развития экологического туризма, для сохранения традиционной культуры и образа жизни коренных народов, рационального использования природных ресурсов, в первую очередь, даров леса. Так, в марте этого года на территории парка, в общинах Эссо и Анавгая, стартовал проект "Развитие партнерских отношений в области сохранения и использования лесов России" и его компонент "Охрана и рыночное использование недревесных ресурсов леса Камчатки и Сахалина".

Несомненно, доходы бюджета от золотодобычи несопоставимы с доходами от малого бизнеса. Тем не менее, опыт Алтая или Корякского автономного округа показывает, что местное население, в первую очередь, коренные народы, слишком мало выигрывают от добычи полезных ископаемых, но в полной мере несут бремя издержек, связанных с нарушением экологического равновесия территории.

Помимо угрозы изменения границ и статуса охраняемой территории, у парка "Быстринский" на сегодняшний день отсутствует администрация и штат охраны, а также программа развития. Уникальные животные и растения страдают от браконьерства, пожаров и непродуманной хозяйственной деятельности.

Возможен ли выход из создавшейся ситуации? Комментируют участники международного семинара по участию общественности в сохранении и использовании лесов России, организованного IUCN-Всемирным союзом охраны природы и Канадским агентством международного развития (CIDA) в Санкт-Петербурге 26-28 апреля 2001 года:

Как считает депутат Государственной Думы от Камчатской области вице-адмирал Валерий Дорогин, Быстринский природный парк должен быть сохранен, и ситуацию нужно решать на федеральном уровне, поскольку на региональном ее решение неосуществимо. Статус природного парка должен быть повышен до федерального уровня, добавил он. Вице-адмирал также подчеркнул тот факт, что северная природа хрупка, и прежде чем пытаться разрабатывать полезные ископаемые на Камчатке, необходимо найти щадящие методы добычи, которых пока нет.

"В соответствии с международными обязательствами, взятыми на себя сторонами Конвенции, государство берется обеспечить охрану территорий, включенных в списки Всемирного наследия. Государство, которое планирует изменить статус участка Всемирного наследия, обязано письменно уведомить секретариат Конвенции. Несоблюдение взятых на себя обязательств влечет за собой международную ответственность", - комментирует Чарльз Ди Лева, директор Центра экологического права Всемирного союза охраны природы.

"Проблема является очень сложной, поскольку вовлекает не только природу, экономику и человека, но и гораздо большее: наше будущее, наше наследие. Поспешные выводы об изменении характера землепользования создают нервозную обстановку вокруг парка, вокруг самой проблемы и могут нанести непоправимый ущерб этой уникальной территории", - отмечает координатор лесной программы представительства IUCN для стран СНГ Виктор Тепляков.

"Территория Быстринского природного парка сейчас находится на перепутье, и судьба не только природы, но и людей, живущих в нем, во многом зависит от продуманности решений. Неистощительное использование биологических ресурсов территории даст людям рабочие места и уверенность в завтрашнем дне. Камчатка так и останется в стороне от стремительно растущей индустрии туризма, если шум ручья заглушат моторы вездеходов", - подчеркнул координатор компонента по охране и рациональному рыночному использованию недревесных ресурсов (дикоросов) лесов Камчатки и Сахалина Николай Шматков (Всемирный союз охраны природы).

Позиция Всемирного союза охраны природы состоит в нахождении путей совмещения интересов населения, рационального использования природных ресурсов и сохранения уникальной природы. Развитие Быстринского района должно пойти по пути устойчивого развития, что отвечает долгосрочным интересам его населения.

Всемирный союз охраны природы призывает все заинтересованные стороны, в том числе областную, районную администрации и депутатов думы, органы управления природными ресурсами, администрации природных парков, общины малых и коренных народов, бизнесменов, научные и общественные организации к диалогу для принятия взвешенных и научно-обоснованных решений по развитию природного парка "Быстринский" и прилегающих к нему территорий.

Поиск по сайту:

Copyright © 2004-2019 by omen. Все права защищены. http://omen.perm.ru/