Блог Воли Стаса

Гуля - разрушитель

by Yulia, 02.08.2003

Гуля жила на Экскаваторной улице на самой окраине города Перми со своей огромной семьёй в доме построенном баз разрешения властей.

Хоть дом стоял сам по себе, ЖЭК, приставленный к Экскаваторной улице, заставлял его обитателей платить за уборку мусора, который никто не убирал, и за канализацию, которой не было.

- Где она, ваша канализация? Я её в глаза не видела! - возмущалась Гуля. Но все знали, что у Гули глаз нет, и она вообще ничего не видит.

То и дело Гулин дом окружала администрация ЖЭКа, чтобы выселить всех жильцов до единого. Чаще всего они кричали в рупор:
- Сейчас мы вас отвезём в первый номер!

В ответ жители окраины выходили из своих зачуханных квартир и ложились прямо посреди улицы, подрывая тем самым авторитет Экскаваторского ЖЭКа. Администрации ничего не оставалось делать, как убираться восвояси. Платить налоги за уборку мусора и канализацию жильцы Гулиного дома не собирались. Вот им и приходилось целыми днями лежать пластом на дороге.
- Нет, уеду я отсюда! - не раз говорила Гуля. - Такая жизнь не по мне.

Но куда идти, куда ехать!? Направо ли налево, вверх ли в низ? Гуля не знала. Ведь она ничего не видела. Но если бы даже видела. Откуда ей знать, где право, где лево, где верх и низ? Да и если у человека есть свой дом, даже такой, какой был у Гули, разве его легко покинуть?

Однажды, когда дождь лил, как из ведра, сверкали молнии, дул пронизывающий ветер, и дома никого не было, Гуля решила... выбросить дом из окна. Начала она с мебели. Выкинула два стула, у которых было сломано по одной ножке, матрац, набитый сеном, старый стол, сундучок и тумбочку Потом в окно полетели ржавые кастрюли, засаленная сковородка, шесть тарелок, две вилки штопор и четыре погнутых ложки. Гуля выбросила и медное блюдо, которое она выиграла в лотерею. И, наконец, ворох старых газет, облезлую вшивую кошку, шерстяные простыни и льняное одеяло из мешковины. Почему не наоборот ?! Да потому, что у Гули были свои понятия о тепле, холоде и многих других вещах.

Прохожие подбирали все, что Гуля выбрасывала.

- Берите, берите, - говорила им она.
- Что же ты делаешь, Гуля ?! - изумленно спросила Лизка-поберуха, которой ни разу в жизни не удавалось ничего выпросить в отличие от профессиональных уличных попрошаек. Ей все всё отдавали просто так.
- Разве не видишь? Выбрасываю в окно свой дом.
- Весь?!
- Весь.
- Дай-ка я что-нибудь у тебя выпрошу, - начала стонать Лиза. Ей очень хотелось быть похожей на уличных попрошаек, и она всю жизнь мечтала приобрести такую «престижную» на сегодняшний день профессию.
- Бери, что пожелаешь, - сразу же уступила Гуля.
- Нет, так неинтересно. Я хочу выпросить.
- Проси, что хочешь, все отдам.
- А ты притворись, что не хочешь мне ничего отдавать, а потом я все-таки у тебя что-нибудь выпрошу.
- Да я уже почти все выбросила, тебе и выпрашивать-то у меня нечего. Осталась только старая печка-буржуйка.
- Ну, дай я хоть её выпрошу, - обрадовалась Лизка.

... Спустя пятнадцать минут, когда Гуля оказалась с ног до головы мокрая от лизкиных попрошайнических поцелуев, Лизонь-ка-христарадница пробралась на кухню и попыталась унести печку. Но буржуйка была слишком тяжелой, и поднять её Лизе не удалось. Тогда Гуля попросила её помочь выкинуть печь в окно.

- Ну вот, ничего не выпросила, да ешё и работать пришлось! -Лизка-поберуха чуть не лопнула с обиды: снова ей не повезло.

Поиск по сайту:

Copyright © 2004-2018 by omen. Все права защищены. http://omen.perm.ru/