В России до сих пор оспаривается 10-тидневное празднование Нового года и Рож-дества в начале января. Говорят, что в большей части страны климат не позволяет делать зимние каникулы такими продолжительными. Но как бы не говорили про Новогодние праздники, мы втроём (Саня, Костян и Я) решили провести время с пользой для души и тела. Поехали за 2800 км в далёкую от Урала Горную Шорию. Железный конь, тринадца-тая модель ВАЗа, ни разу не подвёл нас по дороге, за что ему отдельное СПАСИБО. Гор-ная Шория находится в южной части Кемеровской обл., населена преимущественно шор-цами. Преобладают средневысотные горы (отроги Салаирского кряжа, Абаканского хр. и Кузнецкого Алатау). Высшая точка – г. Пустаг 1570 м, на местном звучит как “Мустаг”, что означает “снежная гора”. Действительно, примерно за сто метров до вершины закан-чивается горно-таёжный пояс, поэтому “макушка” горы, оставшаяся без хвойных деревь-ев, зимой полностью покрыта плотной пеленой белого снега. Горная Шория – рудный район и включает Таштагольское, Шерегешевское и другие месторождения легкообога-тимых магнетитовых руд со средним содержанием Fe 26-48%. В окрестностях посёлка Шерегеш располагается самый известный в Сибири горнолыжный курорт с одноимённым названием. Множество лыжных трасс белыми просеками расходятся в разные стороны с г. Зелёная 1210 м. Сегодня по стране Шерегеш – один из немногих спортивных курортов, имеющий трассы, на которых последние годы проходят чемпионаты России, где бывают все звезды.
Выехав 2 января из Соликамска, 5 января мы уже продвигались по серпантинным дорогам Горной Шории. Позитив активного отдыха в Новогодние каникулы завладел на-ми вместе с названиями населённых пунктов, которые встречаются на дорожных указате-лях в Горной Шории. Если с названием “Чугунаш” всё понятно (мы решили, что название произошло от словосочетания “Наш Чугун”), то как понимать названия “Учулен” и “Мун-дыбаш” и что делать с “бедными” учуленцами и мундыбашцами, а также учуленками и мундыбашками? В таком приподнятом настроении мы приехали в Шерегеш. Проблема номер один: курорт молодой и не обжитый, поэтому в разгар сезона найти себе комнату в гостинице или квартиру в посёлке по справедливой цене невозможно, или почти невоз-можно. Предприимчивые шерегешцы и шерегешки с живущими в 20 км от курорта ташта-гольцами и таштаголками (жителями п.г.т. Таштагол) берут по 2500 тыс. руб. в сутки за однокомнатную квартиру. Но мы не для того приехали с Урала, чтобы проподать в доро-гих гостиницах и отказывать себе в остальных удовольствиях. Удача улыбнулась нам, и к вечеру мы заехали в благоустроенную квартирку в Таштаголе за 700 руб. в сутки.
Катались два дня с утра до вечера (до 17 часов). На горе Зелёная много трасс: ко-ротких и длинных, сложных и детских (тренировочных). То тут, то там проезжают такси-сты на снегоходах, при помощи которых можно взобраться на любую точку горы, только плати знай. Два кресельных подъёмника работают на разных склонах, и всего за 80 р. го-товы умчать вас на вершину для нового спуска. Также на разных склонах тянутся вверх множество подъёмников типа ВЛ-1000 (это те, что со швабрами), их стоимость 40 р. Т.е. до верха можно на кресле доехать, предварительно минут 40 потолкавшись в очереди, а можно по-пролетарски на перекладных подъёмниках и без особой очереди – в сумме всё равно 80 р. получается. 8-местные гондольные подъемники мы видели, но они стояли в ангаре и по какой-то причине не функционировали. Общая длина спуска самых популяр-ных трасс либо 2000 м, либо по трассе скоростного спуска 2500м, при перепаде высоты 600 м. Верхняя часть трасс – очень хорошая, в смысле сложная, нижняя – довольно поло-гая.
Первое впечатление от увиденного было невообразимое! Много прокатов, стоянок и гостиниц вокруг; любители горных лыж съехались со всей Сибири и паркуют свои ма-шины на переполненных стоянках, номера на машинах соответствовуют многим регионам от Омской до Иркутской областей; лыжники толкаются у касс, в очередях у подъёмника, у закусочных и просто, переобуваясь возле прокатов – всё это двигается одновременно в Горной Шории, местечке Шерегеш, на склонах горы Зелёная.
На вершине ветрено, из-за этого холоднее. Зато в кафе или в закусочной можно всегда согреться, недорого и очень вкусно поесть, например, рулетики из горбуши с гри-бами и сливочным соусом.
Самое захватывающее – это вид с вершины г. Зелёная! Сердце замирает, когда ви-дишь панораму раскинувшейся Горной Шории. Сверху она кажется широкой долиной, покрытой пузырями (низкими горами), замыкаемой на горизонте «забором» Абаканского хребта и зубцами отрогов Кузнецкого Алатау. На севере высится сосед г. Зелёная – бело-головый «Мустаг». Хорошо просматриваются подробности его склонов, например, видны выходы коренных пород, образующие причудливые формы. С вида на «Мустаг» начина-ешь спуск по самой длинной и одновременно сложной трассе. При первом же повороте направо, вновь открывается панорама Горной Шории, но теперь понимаешь, что в эту котловину надо ехать. Вот здесь и наступает момент истины: резкий перегиб вниз, угол наклона увеличивается до 45˚, множество лыжников проносится мимо или скользят ря-дом, трасса местами не отретрачена (не выровнена), а впереди всё та же разверстая котло-вина. Набираешься смелости и летишь стремительно вниз, объезжая ухабы и нерастороп-ных лыжников. Адреналин конкретный! На первый спуск понадобится не менее получаса, а затем быстрее, чаще и по разным трассам.
Стоит рассказать о горе Туманная, которая находится в восточном направлении недалеко от Таштагола. Я, конечно, по ней не прокатился, зато Костя с Саней раза по три. После первых спусков к нам подъехали хорошо экипированные лыжники и объяснили, что по спортивной (!!!) трассе длинной 1360 м с перепадом высоты 390 м кататься без шлема и специальной одежды не рекомендуется и падать вообще на этой горе тоже неже-лательно. Покатавшись на г.Туманная, ребята долго не могли прийти в себя. А потом ещё часто вспоминали о том, как всё расплывается перед глазами во время спуска, и как боль-шую часть пути летишь по воздуху, касаясь трассы, видимо, только ради соблюдения за-кона Всемирного тяготения.
Вечерами объезжали кафе, бары Таштагола и Шерегеша, но таковых очень мало, кроме того, все они работают максимум до 23 часов. Есть, правда, ночной клуб «Куба», который находится прямо на одной из центровых трасс г. Зелёная. Но посетителей там маловато – 15 человек было в полночь, когда мы туда заезжали; а вход туда стоит 500 р. – даже для крупного города это дороговато. В одной из гостиниц имеется танцпол для старшего поколения – тоже не интересно для нас, молодых. Однако тот кто ищет, тот все-гда найдёт! И мы нашли кафе под звучным названием «Ferrari», в котором мы классно за-жгли, а заодно и Рождество встретили. Хозяйка заведения (женщина бальзаковского воз-раста) позволила нам и остальным посетителям танцевать до 3 часов ночи. Скромно при-знаюсь, мы показали сибирякам, как умеют отдыхать европейцы.
Пока катались, поднимались на подъёмниках и просто отдыхали, мы всё время об-щались с сибиряками. Как выяснилось, Пермь в Сибири знают все, а первая ассоциация – река Кама. Про Соликамск знает где-то каждый 3-ий, но не по развитой калийной про-мышленности, а больше по тюрьме «Белый Лебедь» и др. местам заключения.
Напоследок, сфотографировались возле монумента «Камень в руке» – это символ Таштагола, и именно так переводится с шорского языка название этого посёлка.
Дорога домой была долгой, но весёлой. Мы ехали переполненные впечатлениями и отдохнувшие, чтобы после новогодних каникул вновь заняться каждый своим делом.